Главная
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

inslav

Общие сведения о ежегоднике «Славянский мир в третьем тысячелетии»

Печать PDF

Ежегодник Института славяноведения РАН «Славянский мир в третьем тысячелетии» (отв. редактор – Е. С. Узенева) издается c 2006 г. Его выход приурочен к отмечаемому 24 мая в Российской Федерации и ряде славянских стран празднику «День славянской письменности и культуры» (объем – до 30 п. л., тираж – 300 экз.).

Первый выпуск ежегодника стал данью памяти директору Института славяноведения РАН, выдающемуся ученому-слависту, члену-корреспонденту РАН Владимиру Константиновичу Волкову (1930–2005) и был составлен из его статей. С тех пор каждый выпуск ежегодника имеет тематическую направленность («Славянская идентичность – новые факторы консолидации» (2008), «Межкультурный и межконфессиональный диалог славянских народов» (2011), «Образ России в славянских странах» (2012) и т. п.).

Тема очередного выпуска (будущего года) объявляется до 1 ноября и анонсируется на странице ежегодника на сайте Института славяноведения РАН.

Ежегодник является междисциплинарным изданием. К сотрудничеству приглашаются историки, лингвисты, литературоведы, культурологи, специалисты по славянским народам и странам, а также по истории, языку и литературе, религии и культуре Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы.

В ежегоднике есть ставшие традиционными рубрики: «Из истории славяноведения», «Война в судьбах славянских народов», «Литература и культура славянских народов», «Традиционная культура и фольклор славян и их соседей», «Актуальные проблемы славянского языкознания», «Рецензии», «Дискуссионная платформа – научные проекты» и др.

Ежегодник получил известность в славистических кругах многих стран мира. Авторами статей являются как сотрудники Института славяноведения РАН, так и ученые из различных научных и учебных учреждений страны, а также зарубежные исследователи. Преимущественным правом пользуются участникам конференций и круглых столов, организованных под грифом Института славяноведения РАН.

 

авторизация