Научные подразделения

Чирков Сергей Васильевич

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела археографии, работал в Институте славяноведения с 1983 года (с перерывом).

Родился 1 декабря 1947 г. в г. Троицке Челябинской обл. Закончил Московский государственный историко-архивный институт (1971 г.), в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «А.Е. Пресняков как источниковед и археограф». Преподавал в ЛГПИ им. А.И. Герцена, в РГГУ, работал в ЦГА Московской области.

Являлся членом редколлегии «Археографического ежегодника» с 1993 г.

Специалист по истории отечественной исторической науки конца XIX – XX вв. Изучал вопросы археографии, историографии, источниковедения, принимал участие в публикации научного наследия отечественных историков.

Скончался 5 августа 2020 г.

Основные сочинения

Археография в творчестве русских ученых конца ХIХ – начала XX века. М., 2005. 320 с.

В.О.Ключевский и развитие отечественной археографии в конце ХIХ – начале XX века // В.О.Ключевский и проблемы российской провинциальной культуры и историографии. М., 2005. Кн. 1. С. 10-155.

Об источниковедении историографии // Мир источниковедения: (Сб. в честь Сигурда Оттовича Шмидта). М.; Пенза, 1994.

М.Н.Тихомиров и Полное собрание русских летописей // Археографический ежегодник за 1992 год. М., 1994.

Проблемы археографии в трудах Археографической комиссии // Археографический ежегодник за 1996 год. М., 1998.

Преодоление кустарной археографии // Источниковедение и историография в мире гуманитарного знания: М., 2002.

Археографические труды С.Ф.Платонова // Памяти академика Сергея Федоровича Платонова: исслед. и мат-лы. СПб., 2011.

С.Н. Валк об истории отечественной археографии // Отечественные архивы. 2012. № 6.

Публикации

Павлов-Сильванский Н.П. Феодализм в России / Отв. ред. С.О.Шмидт. М., 1988. 696 с. (сер.: «Памятники исторической мысли мысли»). Подгот. публикации, примечания,  статья: «Н.П.Павлов-Сильванский и его книги о феодализме».

Тихомиров М.Н. Средневековая Москва / Отв. ред. С.О.Шмидт. М., 1997. 480 с. Подгот. публикации, примечания, указатели.

Тихомиров М.Н. Труды по истории Москвы / Отв. ред. С.О.Шмидт. М., 2003. 685 с. (сер.: «Наследие москвоведения»). Составление, подгот. публикации, указатели.

Православная Москва в 1917-1921 годах: Сб. док. и мат-лов. М.: Главархив Москвы, 2003. 692 с. Подгот. публикации (в соавт.)