Библиотека

Встречи и переговоры на высшем уровне руководителей СССР и Венгрии. 1957-1964 / составители: Л. А. Величанская [и др.]; ответственный редактор А. В. Юрасов ; предисловие и примечания А. С. Стыкалина. — Москва : Кучково поле Музеон; Ретроспектива, 2023. — 992 с.; 16 с. ил.
 

Сборник документов посвящен политическим отношениям СССР и ВНР в январе 1957 г. — октябре 1964 г. Публикуемые документы освещают процесс преодоления последствий октябрьских событий 1956 г. в Венгрии, постепенной стабилизации политической ситуации в ВНР и укрепления советско-венгерских связей в области экономики, науки, культуры, в социальной сфере через призму встреч и переговоров руководителей двух стран. Основу сборника составили недавно рассекреченные документы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), а также материалы из архивов Венгрии. Большинство документов публикуется впервые.
Издание рассчитано на историков, политологов, преподавателей гуманитарных дисциплин высших учебных заведений, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей России и Венгрии и международными отношениями второй половины XX столетия.

Восточнославянские исследования. Вып. 3 / гл. ред. Б. Н. Флоря. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб. : Нестор-История, 2024. — 224 с.

«Восточнославянские исследования» — серийное издание, посвященное истории, языку и культуре зарубежных восточнославянских народов. Для специалистов в области гуманитарных наук и широкого круга читателей.

Шалаева Т. В. Славянские этимологии / Институт славяноведения РАН — СПб.: Нестор-История, 2024. — 176 с.

Книга посвящена этимологизации славянской лексики. Она состоит из очерков, посвященных как обще- и праславянским формам, так и словам, свойственным отдельным языкам, в основном восточнославянским. Анализируемые лексические единицы даются в алфавитном порядке.
Для каждой из них предлагается или новое этимологическое решение, или существенная корректировка уже существующего. В исследовании активно используются материалы «Общеславянского лингвистического атласа» и «Лексического атласа русских народных говоров», которые
предоставляют новые возможности для обоснования той или иной гипотезы. Книга предназначена для специалистов в области этимологии, диалектологии и лексикологии.

Никифоров К. Од Србије до Србије. У потрази за модернизацијом од краја 19. до почетка 21. века. Београд: Службени гласник, 2024. 220 с.

Књига разматраготово век и по српске историје – од добијања независности Српске кнежевине 1878. до данас, када је Србија, после дужег периода развоја у оквиру „три Југославије“поново независна држава. Највећа пажња је посвећена процесима модернизације који су најпреимали имитативни карактер, затим алтернативни (чак и алтернативан алтернативном), и потом опет имитацивни.Детаљно се разматрају Титова и Милошевићевска (српско-црногорска) Југославија, као и постмилошевићевска Србија. Много простора дато је питањима историографије, руско-српских односа, специфичности социјалистичкеЈугославије, српској верзији постсоцијалистичке трансформације.

Књига је намењена струци и свима заинтересованим за историју Србије, Југославије и Балкана.

Безрученко В. И. Война в Боснии и Герцеговине 1992–1995 гг. Политическая, военная и дипломатическая история. — СПб. : Нестор-История, 2024. — 928 с., ил.

Монография дает читателю возможность получить комплексный анализ военного, политического и дипломатического аспектов войны в Боснии и Герцеговине 1992–1995 гг. Автор раскрывает исторические и идеологические основы национальных движений в Боснии и Герцеговине и их политические цели, подробно описывает вооруженные силы воюющих сторон и их боевые операции на протяжении четырех лет, а также политику ведущих держав по урегулированию конфликта и его военно-политические итоги. В монографии использованы документы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и архива Центра Республики Сербской по исследованию войны, расследованию военных преступлений и поиску пропавших без вести (РЦИPЗ) в Баня-Луке, а также материалы Международной независимой комиссии по расследованию страданий сербов в Сараево и Международной независимой комиссии по расследованию страданий всех народов в районе Сребреницы.

Несомненным достоинством книги является привлечение значительного числа работ на иностранных языках, многие из которых вводятся в научный оборот в отечественной науке впервые, а также личных записок автора в период его работы в миссии ООН в Боснии и Герцеговине в 1992–2002 гг. Личный опыт, широкая источниковая база и объем использованной литературы позволили автору выступить с аргументированной критикой сложившихся за последние три десятка лет мифов и пропагандистских клише.

Книга привлечет самый широкий круг читателей, среди которых окажутся не только специалисты, занимающиеся регионом Юго-Восточной Европы, но и студенты-гуманитарии (историки, политологи, международники). Подробное и профессиональное изложение автором боевых действий (планирование и ход операций, их итоги и потери) в политическом и дипломатическом контексте позволит использовать монографию в учебных заведениях РФ военного профиля.

Петрухин В.Я. Финно-угорская мифология: по следам «Калевалы» / Владимир Петрухин. — Москва: Эксмо: Яуза: Институт славяноведения РАН, 2024. — 480 с.

Птица-демиург, достающая землю со дна мирового океана, и небесный охотник, преследующий гигантского лося (созвездие Большой Медведицы). Чудь белоглазая, живущая в лесах подобно диким зверям, и знаменитый на весь мир поэтический эпос «Калевала», воспевающий подвиги древних героев. В книге известного историка-медиевиста В. Я. Петрухина собраны самые яркие мифы и предания финно-угорских народов. С древнейших времен финно-угры обитали на лесных просторах севера Восточной Европы и Западной Сибири. От Финляндии и Карелии на западе до Зауралья на востоке. В начале нашей эры стали формироваться самостоятельные мифологические традиции западных прибалтийско-финских народов — собственно финнов и карелов-эстонцев, поволжских финских народов — мордвы и марийцев, пермских народов — коми и удмуртов, а также зауральских угров — хантов и манси, создавших богатейшую красочную мифологию.

Груздинская В.С., Стыкалин А.С. Будапештская осень профессора А.Л. Сидорова: советский историк в водовороте венгерской революции 1956 года. Документальная монография / Науч. ред. М.В. Ковалев. – Саратов: «Техно-Декор», 2023. 136 с.

Настоящее издание посвящено поездке советского историка, профессора Московского государственного университета, директора Института истории Академии наук СССР А.Л. Сидорова в октябре 1956 года в Будапешт, где он неожиданно стал свидетелем венгерской революции. Свои наблюдения и размышления по поводу происходивших вокруг него событий Аркадий Лаврович подробно фиксировал в дневнике, который публикуется нами с подробными комментариями.
Книга адресована ученым-историкам, преподавателям, студентам и аспирантам, а также всем тем, кто интересуется историей.

Заговоры из архивных источников XVIII – первой трети ХХ в.: в 2 т. Т. 2 / издание подготовили А.Б. Ипполитова и А.Л. Топорков. – М.: Индрик, 2024. – 536 с. (Традиционная духовная культура славян. Публикация текстов.)

Второй том издания продолжает серию публикаций, посвященных магическому фольклору восточнославянских народов. В книге более 500 текстов, извлеченных из архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, в том числе уникальные заговоры, призванные исцелить от различных болезней и порчи, умилостивить судей, защитить от вражеского оружия, приворожить, напустить тоску и т.д. Научный аппарат книги включает вступительную статью, комментарии, функциональный указатель заговоров, указатель собственных имен и библиографию. Издание предназначено для филологов, историков, религиоведов, исследователей мифологии, истории медицины и естественнонаучных знаний, а также для всех интересующихся проблемами магии и народного творчества.

Каталог славянских рукописных книг молдавского и валашского происхождения в фондах отдела рукописей РГБ. Вып. 1. Собрание П. А. Овчинникова = Catalogue of Slavic manuscripts of Moldavian and Wallachian origin in the collections of Manuscript Department of the RSL. Iss. 1. Collection of P. A. Ovchinnikov / А. Д. Паскаль; Российская государственная библиотека, Центр по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе. – Москва: Пашков дом, 2024. – 359, [1] с.: ил. – (Коллекции Российской государственной библиотеки). – Тит. л. парал. рус., англ.

В каталоге содержатся описания славянских рукописных книг молдавского и валашского происхождения из собрания П. А. Овчинникова (ОР РГБ. Ф. 209), имеющего общероссийское значение. Среди них – литургические памятники, произведения богословской и церковно-назидательной литературы, памятники гражданского и церковного права, апокрифы, жития. Научные описания включают подробную информацию о каждой рукописи: содержание, художественные особенности, водяные знаки, переплет, записи на книгах, сохранность. Описания сопровождаются иллюстрациями. Ряд указателей позволяет осуществить поиск необходимой информации для специалистов широкого профиля.

Центральноевропейские исследования = Central-European Studies. 2023. — Выпуск 6 / главн. ред. О. В. Хаванова. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб. : Нестор-История, 2023. — 432 с.

Центральноевропейские исследования» — междисциплинарный ежегодник о Центральной Европе и сопредельных регионах в сравнительной перспективе.

Страницы