Юбилей М. А. Робинсона

2024-05-09

9 мая исполняется 75 лет доктору исторических наук, руководителю Центра междисциплинарных исследований славянской книжности Михаилу Андреевичу Робинсону.

Путь Михаила Андреевича в исторической славистике длится более полвека — в Институт славяноведения и балканистики РАН он пришел в 1977 году после работы в Музее книги Ленинской библиотеки, закончив до этого аспирантуру под руководством акад. Д. С. Лихачева в Институте русской литературы («Пушкинский дом») АН СССР и факультет историко-архивоведения Московского государственного историко-архивного института.

Вековая история славяноведения — начиная со своего формирования во второй половине XIX века до перипетий первой половины XX века — все эти годы находится в центре исследований Михаила Андреевича. Защитив в 1975 году кандидатскую диссертацию на тему «Общественно-научные взгляды и деятельность академика А. А. Шахматова», он продолжает исследования судеб славистов, в особенности индоевропеистов: В. И. Ламанского, П. А. Кулаковского, К. Я. Грота, Н. Н. Дурново, И. В. Ягича, Н. С. Трубецкого, Г. А. Ильинского, В. Н. Перетца, М. Н. Сперанского, А. И. Соболевского, Ф. И. Успенского, Р. О. Якобсона, П. Г. Богатырева и др., — вводит в научный оборот и детально анализирует все новые и новые архивные источники, досконально изучает фонды российских архивохранилищ, публикует множество неизвестных ранее документов. В своих многочисленных работах он показывает, как формировалась отечественная академическая славистика к середине XIX века, расширялась тематика славистических исследований в начале ХХ века, и затем резко ухудшилось положение славистики после событий 1917 г. Одна из центральных тем историко-славистических исследований М. А. Робинсона — отношения науки и власти на протяжении XX столетия, в том числе отраженная в контактах отечественных и зарубежных славистов. В его трудах читатель слышит голоса тех ученых прошлого, которых Михаил Андреевич по праву определяет как «академическую элиту» России.

Труды и обширные познания Михаила Андреевича в истории славяноведения давно заслужили уважение и признание коллег: так, с 1992 года он является вице-президентом Комиссии по истории мировой славистики Международного комитета славистов, возглавлял работу группы по славянской энциклопедии.

В 2006 году М. А. Робинсон защитил в РГГУ докторскую диссертацию «Российское славяноведение: судьбы научной элиты и учреждений Академии наук (1917 — нач. 1930-х гг.)», издал фундаментальную монографию и продолжает работать над этой важной для славистики и русистики темой.

Не одно десятилетие длится работа Михаила Андреевича как научного редактора: десять лет он руководил ежегодником «Славянский альманах» и пятнадцать лет возглавлял журнал «Славяноведение». Коллеги хорошо знают, как тонко М. А. Робинсон умеет сочетать высокую научную требовательность и бережное отношение к чужим работам.

Много времени Михаил Андреевич посвятил также и административной работе в нашем институте, проявив себя как тактичный и рассудительный руководитель, чутко прислушивающийся к заботам и проблемам сотрудников: он заведовал центром «Россия и славянские народы в истории науки и общественной мысли», в 2010 году был избран заместителем директора по науке и руководил историческими отделами до 2015 года, когда он возглавил Центр междисциплинарных исследований славянской книжности.

Всем, кому довелось общаться с Михаилом Андреевичем Робинсоном, хорошо известны его глубокая научная эрудиция, отзывчивость и доброжелательная готовность оказать помощь коллегам.

Сердечно поздравляем дорогого Михаила Андреевича, желаем ему здоровья, благополучия и новых творческих достижений на благо нашей науки!